CqQRcNeHAv

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский
(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)

Родина змееголовника молдавского — Южная Сибирь и Китай. В диком виде он
растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В РФ
распространен в большинстве районов европейской части, в Казахстане,
Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и
Румынии. В нашей стране как эфирномасличное растение его возделывают в
Молдавии, как медонос — в Куйбышевской области.

В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве
успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой
растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени,
головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные
листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к
больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.
Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение.


В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве
укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть
растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите — в виде
полосканий.

Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при
изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие
лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон,
рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и
рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние
колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию — 0,2-0,4 г. В жидкие
блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter