CqQRcNeHAv

Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)

Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)

Родина укропа — Иран, Индия, Египет. В диком виде встречается в Азии, Европе,
Америке, Северной Африке, в России — по всей европейской части, на Кавказе,
в Средней Азии, Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам
полей и дорог. Культивируют укроп во многих странах мира, в России —
повсеместно.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и
объясняется его аромат. Он обогащает пищу витаминами и
минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой
кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В1, Р, РР, фолиевая
кислота и др. Богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния,
кальция, фосфора и др. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний
вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда
и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С.
Укропа по сравнению с другими пряностями можно потреблять больше.
Его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда
кастрюля снимается с огня.

Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты,
винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим
супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины,
телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом
кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению
организма солями. Даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается
норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа.

Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки
(кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище.


Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты.

Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом
и его спиртовым раствором (эссенцией) — они продаются в продуктовых
магазинах.

Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их
применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.

Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси
пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд
и приготовления кисло-сладких маринадов.

С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из
плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для
лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов
стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами,
спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как
мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как
противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно —
как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной — 0,5-0,7, свежей — 3-5.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter