CqQRcNeHAv

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

В диком виде тысячелистник обыкновенный произрастает в Европе и Азии (до
Гималаев), как заносное растение-в Северной Америке, Новой Зеландии и
Южной Австралии. В нашей стране распространен почти повсеместно.
Встречается на лугах, в луговых степях и лесах. Культивируют его в Англии и
Австралии.

Тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет
его эффективность при маточных кровотечениях. Установлено, что 0,5 %-й
настой тысячелистника увеличивает свертываемость крови.

Растение применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.
Тысячелистник входит в состав желудочных и аппетитных чаев. Препараты
тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и
успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.

В Монголии надземную часть растения употребляют внутрь при опухолях.
Настой листьев и соцветий — наружно при ушибах, ранах, ожогах. В тибетской
медицине тысячелистник входит в состав сложных лекарственных смесей,
применяемых при хронических заболеваниях печени и желудочно-кишечного
тракта, а также при интоксикациях. В Болгарии отвар из листьев и цветков
принимают при золотухе, ревматизме, заболеваниях печени, головных болях и
как противоглистное средство.


В народной медицине настой тысячелистника, кроме того, употребляют внутрь
при нарушении менструального цикла, для улучшения аппетита и пищеварения и
увеличения количества Молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при
туберкулезе и малокровии.

Тысячелистник содержит биологически активные вещества, применяемые в
парфюмерии. Растение используют в производстве ликеров и настоек,
безалкогольных напитков. Тысячелистник добавляют в сырную закваску.

В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют
картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в
собственном соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в
компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления
желе и муссов. В нашей стране тысячелистник применяют в качестве приправы
к мясным и овощным блюдам.

Норма закладки тысячелистника — не более 0,5 чайной ложки на четыре порции,
так как растение содержит горечь.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter