CqQRcNeHAv

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае. В РФ встречается в
европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение
— в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам.
Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии, США и в РФ.

В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное

средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.


В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при
диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для
поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде
обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе,
опухолях и застарелых ранах.

Цикорий — незаменимая приправа в диетическом питании.

Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при
приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных
напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному
кофе, улучшают его вкус.

Цикорий используют и в кулинарии. Например, — в Бельгии его запекают с
яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом,
морковью или томатным майонезом.

В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него
холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии — яичный
кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.

В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют
в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter