CqQRcNeHAv

Тмин

Тмин


Часто используется в еврейской и центрально-европейской кухне. Его
добавляют в хлеб, колбасы, капусту, супы и сыры. Он повышает аппетит и
улучшает пищеварение. Может применяться при несварении желудка и
коликах. Содержащееся в нем летучее масло используется для
ароматизации жидкостей для полоскания горла и полости рта.


Порой тмин путают с кмином — восточной приправой. Хотя эти приправы
похожи, но кмин обладает более острым вкусом и сильным ароматом.
Тмин лучше не использовать в сочетании с иными приправами, кроме
соли и перца.

Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной
кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают
стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в
день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения
количества Молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на
ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от
слезотечения на ветру готовят тминные капли.

В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных
заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим
горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого входит карвон —
50-60%, Лимонен-30%, линалоол и другие компоненты, получают из плодов
способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и
ликероводочной промышленности, жирное масло — в техническом
производстве.

Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы,
тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав
пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в
творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом
тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого
растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы.
Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют
со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными
продуктами. Тмин — одна из немногих пряностей, которыми сдабривают
домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в
начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов
приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет
0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter