CqQRcNeHAv

Солодка голая

Солодка голая
(лакрица)

Родина чудодейственного корня — Ирак. В диком виде солодка произрастает на
юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции,
Афганистане, Китае. В РФ она распространена на юге европейской части, в
Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах
пустынных рек. В долине Амударьи солодку вводят в культуру.

Корневище и корни содержат глицирризин (23 %), флавоноиды, эфирное масло,
аскорбиновую кислоту. В солодке присутствует глицирретиновая кислота, по
своему строению похожая на гормон, вырабатываемый корой надпочечников
(кортизон). Он регулирует в организме водно-солевой обмен. Препарат с
успехом применяют в гормональной терапии. Глицирризиновая кислота,
содержащаяся в солодке, обладает противовоспалительным и
антиаллергическим действием. Ее используют для лечения ревматизма,
воспалений кожи и глаз, крапивницы и т. д. Препараты солодки назначают при
отравлениях, интоксикациях и инфекционных заболеваниях.


В народной медицине солодку издавна применяют при кашле, астме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т. д. Солодковый
корень часто употребляют вместе с другими лекарственными растениями в
качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного
средства. Его используют при туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни
желудка.

Во Франции сироп из корня применяют при ревматизме, бронхите и
инфекционных заболеваниях.

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной
промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана
в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в
химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей.
Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски
шерстяных и шелковых тканей.

Отходы корня после экстракции служат сырьем для изготовления удобрений,
богатых азотом и калием, а также для получения пергамента, звуко- и
теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском
хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня
окрашивают шерсть.

В пищевой промышленности солодку используют для производства
газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении корень
употребляют в качестве пенообразующего средства.

Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею
сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия.
Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда
из фазанов или кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные
напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при
мочении яблок и квашении капусты.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter