CqQRcNeHAv

Шалфей лекарственный

шалфей лекарственный


Происхождение и распространение. Родина шалфея лекарственного —
Средиземноморье. Культивируют его в Югославии, Греции, Италии,
Франции, Чехословакии и других странах. Шалфей лекарственный
возделывают в Молдавии, Краснодарском крае, на Украине.

Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) — полукустарник высотой до 75 см
семейства Яснотковые (lamiaceae).

Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый.
Стебель ветвистый, сильно-эблиственный, снизу деревянистый, сверху
травянистый, четырехгранный, зимой в верхней части отмирающий.
Листья супротивные, черешковые, продолговатые или
продолговато-яйцевидные, различные по ширине, длиной до 10 см,
покрыты полосками. Цветки длиной до 2 см, двугубые, сине-фиолетовые,
иногда светло-розовые или белые, собраны в мутовчатое кистевидное
соцветие. Плод сухой, с четырьмя орешками.

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.
Растение перекрестноопыляющееся. Начинает цвести со второго года в июне.
Семена сохраняют всхожесть три года. Шалфей относится к теплолюбивым
растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает.
Засухоустойчив, не выносит избытка влаги. Плантации обычно используют
шесть — восемь лет.

Уборка урожая и хранение сырья. У шалфея лекарственного сырьем служат
листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы
листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в
сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.


Листья шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим,
противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным,
мочегонным действием. Уменьшают они и потоотделение.

Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как
вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих
деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических
заболеваниях. Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при
воспалении дыхательных путей. Наружно шалфей употребляют при
выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое. Это
растение увеличивает лактацию у кормящих матерей, оказывает
положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка,
метеоризме, воспалении желчного пузыря. Его используют для
укрепления центральной нервной системы при дрожании рук и ночном
поте.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в
парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного
порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения
добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки
чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а
также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей
включают в состав пряных смесей.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и
США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие
блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат
придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом
употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной — 0,2, свежей — 0,7.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter