CqQRcNeHAv

Сельдерей

Сельдерей

Есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т.п.),
черешковый (для салатов) и листовой — его используют как пряную зелень.

Листья сельдерея в целлофане сохраняются в холодильнике 2-3 дня.
Если они завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной температуры.

Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому
способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, B1, B2,
B6, Е, К, РР, фолиевой кислоты, Сахаров, пектиновых веществ, минеральных
солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот,
органических кислот, микроэлементов. Наличием солей калия в значительной
мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую
систему, магния — на нервную, железа — на процессы кроветворения. Особенно
сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и
оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.


Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий
тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и
мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев
обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам
прикладывают измельченные листья.

Зелень листьев сельдерея используется в качестве приправы к супам,
рыбным и мясным блюдам.

Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды
съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном виде. Сельдерей тушат,
жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных —
гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни сельдерея,
разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без масла. Чтобы
при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует снимать тонким
острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов.

Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в
закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см. Вода, в
которой варились корнеплоды, содержит много питательных веществ, ее
следует использовать для приготовления супов и соусов. Чем мельче
нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они
выделяют при тушении. Корни и листья сельдерея заготовляют впрок.

Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в
гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для
приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет
приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу
(сладкому картофелю) и тыкве.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter