CqQRcNeHAv

Роза эфирномасличная

Роза эфирномасличная

Роза служит источником сырья для получения различных лекарств. Основные
компоненты розового масла (%): цитронеллол- 30-35, гераниол — 4-5,
фенилэтиловый спирт — 40-50, стеароптены — 4-5, эвгенол — 2-3, нерол — 2-3.

В Болгарии из розовой воды и желатина создан лечебный препарат «Розанал»,
снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий
желчные камни.



Применение розанала или розового эфирного масла
ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия сердца и инфаркт), в
результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта
миокарда. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства,
снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Розовое масло и розовую воду
применяют в стоматологии. Розовая вода положительно действует при
конъюнктивите, а масло — при абсцессах и гангрене. Применяют его и при
бронхиальной астме.

В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом —
при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине,- при
расстройстве желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки —
наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при
заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее
средство.

В народной медицине препараты из лепестков розы в виде полосканий и
орошении применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и
воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишеч-ного тракта, желтухе,
гриппе, ангине, холере.

Розовое масло используют в парфю-мерно-косметической промышленности
при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки мыла и
косметических препаратов. В пищевой промышленности лепестками розы
ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные
напитки, из лепестков варят варенье.

На Востоке розу добавляют для ароматизации лакомств и напитков. В Китае
розой сдабривают сладкие блюда, в Афганистане — шербеты, прохладительные
напитки. Кулинары сдабривают розовой водой варенье из крыжовника, терна,
кизила, а розовым маслом — яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и
мармелад, розой приправляют мармелад из крыжовника.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter