CqQRcNeHAv

Помидоры соленые в банках

 

Помидоры соленые в банках

  • 1 кг томатов:
  • укроп, петрушка, сельдерей — 25-30 г;
  • листья хрена — 12-15 г;
  • листья мяты — 3-5 г;
  • стручковый горький перец — 2-3 г;
  • чеснок — 10-15 г;
  • листья вишни — 2-4 шт.;
  • листья винограда — 2-3 шт.;
  • листья черной смородины — 3-4 шт.

Для засолки берут свежие томаты без повреждений с гладкой
поверхностью
и упругой мякотью. Отобранные томаты тщательно моют, удаляют плодоножки
и плотно
укладывают в подготовленные банки или бочонки любой вместимости, но не
более
50 кг, так как томаты могут деформироваться и потрескаться. Томаты разной
степени
зрелости следует солить в разной таре. Засолку можно осуществлять как со
специями,
так и без них.


На дно стеклянной банки или бочонка укладывают 1/3
положенных
по рецептуре специй, а затем плотно укладывают до половины емкости
томаты, поскольку
вкусовые качества готового продукта при одной и той же концентрации
рассола
зависят от плотности укладки томатов. Неплотно уложенные томаты могут
получиться
пересоленными. В середину емкостей укладывают вторую часть специй, а
затем —
томаты. Сверху помещают оставшиеся специи. Одновременно готовят
5-6%-ный солевой
раствор (на 1 л воды 50-60 г соли) для томатов бурого, розового и зеленого
цветов
и 7%-ный (на 1 л воды 70 г соли) — для красных.

Наполненные томатами и специями емкости заливают
профильтрованным
раствором и выдерживают при температуре примерно 20°C в течение 8-10
суток без
герметической укупорки. После окончания брожения крышки снимают,
кипятят, а
в банки доливают рассол так, чтобы смыть образовавшуюся плесень,
герметически
укупоривают прокипяченными крышками и хранят в прохладном месте (при
температуре
от -1 до +1 °C).

 

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter