CqQRcNeHAv

Полынь метельчатая

Полынь метельчатая

Произрастает в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии,
Иране. В нашей стране распространена в европейской части, Сибири, Средней
Азии. Растет на полях, пастбищах, у дорог и по речным долинам.

Полынь метельчатую собирают во время массового цветения. В качестве
сырья используют надземную часть, срезанную на высоте 20-30 см над
поверхностью почвы. Урожайность зеленой массы полыни составляет 8-10
т/га.

При заготовке в качестве ароматизатора зеленую массу сушат в хорошо
проветриваемом помещении или в тени, часто переворачивая. Сухое сырье
хранят в плотно закрытой таре или мешках.

Экстракты полыни метельчатой фунгистатично активны в отношении плесневых
грибов: пеницилллиума, аспергиллуса и мукора.


В состав эфирного масла полыни метельчатой входят пинен — 40 %, пирцен — 10
%, метилховикол, эвгенол. Эфирное масло обладает мускатно-гвоздичным
запахом, его применяют в пищевой и парфюмерно-косметической
промышленности.

В кулинарии европейских стран и США этот вид полыни используют в сушеном
виде в небольших дозах (на кончике ножа): приправляют жареное мясо за 1-2
мин до готовности. Чаще растение используют для ароматизации маринада, в
котором выдерживают мясо перед жарением или тушением. Полынью
сдабривают мясные фарши, добавляют ее к картофельным или луковым супам,
капусте, шпинату.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter