CqQRcNeHAv

Петрушка

Петрушка
Известна еще до нашей эры как пряное и лекарственное растение. Она хорошо
восстанавливает силы, залечивает раны.

В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в
салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из
мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия.
Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы,
подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда,
например желе. Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень
используют в составе пряных смесей. Петрушку заготавливают на зиму: зелень
сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).

Свежая молодая петрушка — неизменная приправа к первым и вторым блюдам.
Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке бульонов
петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. Особый аромат
блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов корень разрезают вдоль
на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась
коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и
аромат.

Чаще всего корень петрушки пассируют на жире и только потом добавляют во
всевозможные супы и вторые блюда.

Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления
витаминизированных напитков. Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в
сливочное масло для бутербродов. Измельченной петрушкой посыпают
глазунью, замешивают ее в омлет. С петрушкой сухой (измельченной) или
свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют в фарш,
используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов,
салатов, бутербродов.

Норма закладки зелени петрушки на одну порцию (г): сушеной — 0,3-0,5, свежей —
3-5. При добавлении корней в супы и тушеные блюда норму несколько
увеличивают.


В зависимости от назначения выращивают листовую петрушку, с хорошо
развитыми листьями, и корневую, с развитым мясным корнем. Та и другая
имеют хороший набор в соотношение минеральных веществ и витаминов для
организма человека. Листовая и корневая богаты натрием, калием, кальцием,
магнием, фосфором, железом (1,9 мг). Снабжают организм человека редкими
элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом,
марганцем, необходимыми для работы ферментных систем. Богата
витаминами. В 100 г зелени содержится до 300 мг витамина С, то есть в 5 раз
больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию витамина С превосходит
большинство овощей. С витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины
группы Р, так как биологически они часто действуют совместно. Витамин С
хорошо сохраняется в сушеных листьях. 7-10 г свежих листьев петрушки
удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Много
содержится в петрушке витамина А (каротина) — от 2 до 20 мг. Имеются
витамины В1 и В2, никотиновая кислота и фолиевая, которая регулирует
процесс кроветворения. В зелени петрушки содержится витамин К. В 2
столовых ложках мелко нарезанной зелени петрушки содержится 1/3 суточной
дозы витамина А, 2/3 дозы витамина С и 1/8 — железа. В плодах петрушки
(семенах) содержится до 7 % эфирного масла.

Норма закладки зелени петрушки на одну порцию (г): сушеной-0,3-0,5,
свежей-3-5. При добавлении корней в супы и тушеные блюда норму несколько
увеличивают.

Петрушку применяют в косметических целях. Мелкорезаной зеленью,
смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером
отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу
от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки.
Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян
и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев — при жирной.
Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter