CqQRcNeHAv

Огурцы соленые Нежинские

По особому рецепту солят огурцы в Нежинском районе, на Украине. Для пользующихся
широкой известностью нежинских огурцов крепость рассола берется меньше, чем для
обычного засола — 6,5-7,5%, то есть на ведро воды берут 650-750 граммов соли.
При засолке нежинских огурцов обращают внимание на то, чтобы все огурчики были
примерно одинакового размера, поэтому их сортируют на мелкие, средние и более
крупные.
Отобранные огурцы моют холодной водой. На дно заранее приготовленной бочки
укладывают пряности, а на них — вымытые огурцы. Когда бочка заполнится до половины,
снова кладут слой пряностей. После того как бочка будет заполнена доверху, ее несколько
раз поворачивают, легко потряхивают, чтобы огурцы уплотнились, снова кладут пряности и
накрывают салфеткой, кладут кружок, гнет и заливают рассолом крепостью 6,5-7,5%.
При засолке маленьких огурцов длиной от 3 до 6 сантиметров поступают так:
отсортированные огурцы после мойки ошпаривают соленым 3% рассолом — кипятком (300
граммов соли на ведро воды), затем обливают ледяной водой и складывают на решето для
просушки. Обсохшие огурцы аккуратно укладывают в бочку рядами, переслаивая
пряностями.



Закупоривают бочку дном со шпунтовым отверстием, заливают рассолом и забивают
шпунтом.
При этом способе засолки используется уксус, поэтому огурцы получаются
полумаринованными.
Огурцы размером от 3 до 4,5 сантиметров — 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная — 150 г
Лавровый лист — 30 г
Перец стручковый горький — 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная — 5л
соль — 100 г
Огурцы размером от 4,5 до 6 сантиметров — 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная — 300 г
Сахар — 170 г
Лавровый лист — 30 г
Перец стручковый горький — 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная — 5л
соль — 250 г
Огурцы размером от 7,5 до 8,5 сантиметра — 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная — 70 г
Лавровый лист — 25 г
Перец стручковый горький — 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная — 5л
соль — 250 г (1 стакан)

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter