CqQRcNeHAv

Огуречная трава

Огуречная трава

(огуречник, бораго, бурачник)

Родина огуречной травы — Африканское побережье Средиземного моря и Малая
Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В
РФ встречается как сорное растение. Огуречную траву выращивают на
приусадебных участках.

Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме,
катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном
состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар
из молодых листьев и цветков употребляют для успокое-‘ ния нервной системы
и при кашле. Цветки используют и как потогоное, мочегонное,
противовоспалительное средство.

Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек,
печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Применение. Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым
солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и
кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных нап-итков.


Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В
кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Пряность
добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком,
листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе.
Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их
употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо
сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушеными цветками
сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В
Латвии им ароматизируют уксус.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter