CqQRcNeHAv

Настурция

Настурция (капуцин, красульки, индейский кресс, капуцин-кресс) —
издревле применяется в кулинарии.

Настурцию употребляют в пищу в странах Европы и Америки. Свежие листья,
твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым
вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и
яичным блюдам. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением
укропа и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися
цветками украшают мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и
почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской
и савойской капусты. В отличие от других видов кресса настурцию
заготавливают впрок: листья — сушат и солят; цветочные почки, похожие по
вкусу на каперсы, и зеленые плоды — маринуют с укропом.



Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ,
связанном с возрастными изменениями.

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой — до 465 мг%, каротином. Эти
качества позволяют. использовать растение как антицинготное средство. Для
приготовления витаминного экстракта свежие листья заливают кипятком и
кипятят 3 мин. Содержание витамина С составляет 150 мг/100 см3. Настурция —
хорошее мочегонное и кровоочистительное средство. Водный настой травы
употребляют при малокровии, кожных сыпях, почечно-каменной болезни. В
народной медицине сок из листьев как наружное средство применяют при зуде,
чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях
сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным
свойством.

 

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter