CqQRcNeHAv

Мята


Мята

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них:
перечная, курчавая, длиннолистая. В грузинской и туркменской кухнях
употребляют также мяту-блошницу.

В садах и огородах растут разные виды мяты. В качестве приправы
используется перечная мята. Мелко нарубленные листики —
великолепная добавка в салат из помидоров, творог, зеленый салат
и шпинат. Мятный соус — любимое блюдо англичан, которые его добавляют
в жаркое из баранины.

Мята — многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем и
довольно мощным разветвленным корневищем. Она имеет характерный
ароматный запах. В листьях, цветках и стеблях растения содержится
эфирное масло (1,5-3,5%), небольшое количество дубильных веществ,
органические кислоты, каротин (провитамин А). Главным носителем
аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом
является ментол.


Листья мяты используют как составную часть сложных смесей,
улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее
средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее — при
упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, мята усиливает секрецию
пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению
желудка и кишечника. Мятное масло благотворно действует на функцию
печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды. Мята хорошо
помогает при болях в желудке и печени.

В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те,
которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята,
мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята.

Мяту вносят в блюда только в сушеном или молотом виде. Мяту в
кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых продуктов
и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п.). В свежем виде мяту
применяют как приправу для улучшения пищеварения, добавляют в супы,
вторые блюда, хлебный квас.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter