CqQRcNeHAv

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная


Содержит ментол, ментон, пулегон, карвакрол и линалоол. Оно обладает
антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В народной медицине его используют как успокаивающее, потогонное,
отхаркивающее средство. Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе,
водянке. Мятный настой применяют для полосканий горла. Делают примочки
при зубной боли, нарывах, язвах в полости рта.

В молочной промышленности мяту длиннолистную используют при
изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси.
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметичес-ких целях. В виде салата
растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане,
Туркмении.


Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также
мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту
длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину,
шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На
травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту длиннолистную
кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты
рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она
азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому, причем последний
сдабривают не листьями, а семенами.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter