CqQRcNeHAv

Мускатный орех

Мускатный орех

Представляет собой зерно мясистого фрукта. У собранных плодов удаляют
оранжево-желтую мякоть, отделяют ариллюс от ореха. Затем орехи и ариллюс
сушат, от орехов отделяют скорлупу. После сушки алый ариллюс становится
желтовато-коричневым и ломким. Его продают под названием «мацис»,
«бандамацис», «мускатный цвет» или «фолие».

В промышленности используют как мускатный цвет, так и сам плод — мускатный
орех. Его включают в состав пряных смесей: «карри», сиамскую универсальную,
болонскую, франкфуртскую, «сухие духи» и др. Мускатное масло входит в состав
пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и
некоторых типов табака. В пищевой промышленности РФ мускатный орех
добавляют в соусы «Южный», «Восток», острый томатный, горчицу «Ароматная».
Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет.
В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные
изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную
мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.


Очень популярны мускатный цвет и мускатный орех в кулинарии. Ими
приправляют салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра.
Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными,
супами-пюре, бульонами.

Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины,
говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из
курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом. Часто
мускатным орехом сдабривают блюда из картофеля, белокочанной,
краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината,
лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный
орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные
лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Применяется при
изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи,
в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и т.п. В блюда
добавляют перед окончанием тепловой обработки, а в тесто — при его замесе.

Не обходятся без мускатного ореха некоторые пирожки, печенье, коврижки,
сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветом сдабривают куличи.
Приятный аромат сообщает мускатный орех начинкам для пирогов из лука,
сыра, мяса. Мускатный орех и цвет незаменимы во многих соусах: хлебном к
мясу, сухарном к дичи, бешамель и др.

Голландцы кладут мускатный орех в картофельное пюре, макароны, гуляш,
фруктовые пудинги, блюда из белокочанной и цветной капусты, а также других
овощей. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы
для макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка.

Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде. Норма
закладки на порцию — 0,1 г. Слишком большая доза этой приправы может
вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter