CqQRcNeHAv

Любисток аптечный

Любисток аптечный

Многолетнее травянистое растение (народные названия зоря, любим,
любисток, любовное зелье, зимний сельдерей). В кулинарии используются
лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет
острый пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный,
умеренно горьковатый. Хорош для приготовления маринадов, супов,
овощных салатов, мясных блюд, птицы, рыбы, блюд из круп и овощей.
Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и
усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании
огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, т.к.
обладает сильным ароматом.

В Чехословакии растение используют для приготовления зеленого масла,
маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из
картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается с
петрушкой, луком-резанием, тимьяном и розмарином.

• При заболеваниях почек любисток употреблять не рекомендуется!

Норма закладки любистока на одну порцию (г): сухой зелени-0,15-0,25,
свежей-0,7-1,5. Пряность закладывают за 5-10 мин до готовности.

Отвар корня используют при лечении водянки, заболеваний верхних
дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Он хорошо очищает кожу,
способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при
ревматизме и подагре. Сильное мочегонное средство. Отвар из корней и
листьев употребляют для устранения пигментных пятен на коже.


В народной медицине любисток применяют для лечения нервных заболеваний,
лихорадки, при затрудненных родах. Отваром или настойкой протирают волосы
для их укрепления, свежими растертыми листьями снимают головные боли,
прикладывая к больному месту.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter