CqQRcNeHAv

Лук-шалот

Лук-шалот

Происхождение и распространение. Предположительно родина данного
вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной
Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в РФ — на Северном
Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Ботаническая характеристика. Лук-шалот (allium ascalonicum L.) -двулетнее
травянистое растение семейства Луковые (alliaceae).

Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой.
Количество зачатков — 50-60. При посадке луковица образует много
листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья
цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без
вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое,
рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого.



Биологические особенности. Обладает более глубоким периодом покоя по
сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и
весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при
температуре -10…-15°C. Ценность лука-шалота заключается в его
скороспелости.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и луковицами.

В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном,
пассированном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще
используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к
мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем
или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая
норма потребления лука сладких сортов — около 10 кг, острых — в два-три раза
меньше.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter