CqQRcNeHAv

Лук репчатый

Лук репчатый

Родина лука репчатого — Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в
Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во
всех странах. В РФ десятки острых, полуострых и сладких сортов этого
наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.

В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав
пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку,
ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук — один из компонентов
консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде
сухого порошка) входит в состав пряных смесей.


В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за
исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как
луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном,
маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных
блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным
блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в
качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука
сладких сортов — около 10 кг, острых — в два-три раза меньше.

Спиртовая вытяжка из лука стимулирует сердечную деятельность и
секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Фитонциды лука
губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки,
стрептококки и другие микроорганизмы.

Из лука репчатого получают препараты, которые применяют при колитах,
атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях. Не утрачивают своего
значения ингаляции, при которых происходит вдыхание летучих частей эфирного
масла измельченной луковицы. Значительное количество минеральных солей в
луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Луковица содержит сахара, среди них — фруктозу, сахарозу, мальтозу,
полисахарид, инулин, белки, витамин С, каротин, витамины Bi, Bz, Be, Е, РР,
пантотеновую кислоту, кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли
калия, фосфора, железа и другие, а также фитонциды. В зеленых листьях лука
содержатся сахара, белки, витамин С (80-100 г зеленого лука полностью
удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С). В луковицах и
листьях находятся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод,
органические кислоты (яблочная, Лимонная и др.).

При заболеваниях почек, печени, желудка и сердца лук репчатый не
употребляют.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter