CqQRcNeHAv

Лук поникающий (слизун)

< Лук поникающий (слизун) >

В диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной
растительности в Сибири и Средней Азии.

Ботаническая характеристика. Лук поникающий (Allium nutans L.) — многолетнее
травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковицы конические, прикреплены по одной-две к горизонтальному
корневищу. Стебель сплюснутый, высотой 30-60 см. Листья плоские, гладкие, в
два раза короче стебля, сближены по шесть-восемь у его основания. Зонтик
шаровидный, многоцветковый, поникающий до цветения. Цветки
розово-фиолетовые. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 3,4 г.

В первый год после сева растения образуют листья. Листья начинают отрастать
в конце марта. Цветет на второй год в конце июня — начале июля. Семена
созревают в сентябре. Всхожесть сохраняют один-два года.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением куста и
рассадой. Семена высевают ранней весной или под зиму широкорядным
способом с междурядьями шириной 70 см. Всходы прореживают на 30-40 см.



Для вегетативного размножения используют двутрехлетние растения. С одного
куста получают 15- 30 луковиц для посадки. Сажают луковицы ранней весной
(конец апреля), летом (июнь-июль) и осенью (сентябрь). Агротехника лука
поникающего такая же, как у лука репчатого.

Устойчив против болезней.

Лук поникающий начинают срезать в мае. За вегетационный период проводят
четыре-пять срезок.

Полезен при малокровии, так как содержит соли железа. В луковицах и листьях
находятся витамин С (200 мг), каротин (4 мг), сахар, эфирное масло и
минеральные соли.

Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый. В
пищу используют луковицы и листья. В качестве гарнира подают к мясным и
рыбным блюдам.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter