CqQRcNeHAv

Лук многоярусный

Лук многоярусный

Распространение. Культивируют на Кавказе, в Алтайском крае, Сибири.
Может произрастать в северных районах РФ.

Прикорневая луковица удлиненно-яйцевидная, массой 20-40 г,
малозачатковая. Листья широкие, трубчатые, высотой до 40 см, похожи на
листья лука репчатого. Цветочный стебель прямостоячий, высотой 80-100 см, вместо цветков на нем образуется два-четыре яруса воздушных луковичек. В первом ярусе формируются наиболее крупные луковицы диаметром 2-3 см.


Лекарственные свойства. Количество витамина С в листьях лука
многоярусного почти вдвое больше, чем у репчатого (40 мг).
Присутствуют также каротин и витамины B1, B2, PP. В прикорневых
луковицах содержится витамин С — 71,9 мг.

Применение. Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные
листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые
луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter