CqQRcNeHAv

Лук душистый (джусай, жусай)

Лук душистый (джусай, жусай)

Распространение. В диком виде произрастает в Монголии и Китае. На
территории РФ встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ботаническая характеристика. Лук душистый (allium odorum L.) —
многолетнее травянистое растение семейства Луковые (alliaceae).

Луковица узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см, прикреплена к корневищу.
Листья узколинейные, высотой 40-50 см. Цветоносный стебель высотой
60-70 см. Цветки звездчатые, собраны в густые шаровидные зонтики.

Биологические особенности. Нетребователен к почвам, может
произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растет в тени и на
освещенных участках. Морозоустойчив. Цветет на второй год в конце июля
— августе.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и луковицами.
Приемы возделывания лука душистого аналогичны агротехнике лука
репчатого.

Уборка урожая. За вегетационный период листья срезают три-четыре
раза. Они сохраняют нежность на протяжении всего лета, их употребляют
в пищу до глубокой осени.

Лекарственные свойства. Содержание витамина С в листьях составляет
45 мг, в соцветиях — 90- 100 мг. Лук душистый принимают при сердечных
заболеваниях.


Применение. В пищу употребляют листья и соцветия, обладающие нежным
слабочесночным привкусом.

В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в
соленом — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с
овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки,
редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из
фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым
тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и
мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.
Душистый лук — непременный компонент сложных киргизских соусов и
жаркого из дичи.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter