CqQRcNeHAv

Лук-батун

Лук-батун
(лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)

Лук-батун называют зимним луком. Это холодостойкое растение,
самый ранний овощ, по питательным свойствам он превосходит
репчатый лук. Листья его содержат витамины С, А, В1, В2, Д и РР,
белки, фитонциды, соли фосфора и меди.

В Японии и Китае рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на
глубину 10-15 см. Благодаря этому лук отбеливается и приобретает нежный
вкус. Ранней весной он образует большое количество зеленых листьев.

Листья срезают в конце мая, когда они вырастают на 25-30 см. После весенней
срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30-35 дней. При
запаздывании с уборкой качество пера ухудшается в результате образования
стрелок. Третий сбор проводят в конце лета. Лук-батун созревает на 15-20 дней
раньше репчатого. За одну уборку собирают пера до 2 т/га.

Семена созревают в августе. Стрелки срезают, просушивают, семена
обмолачивают и очищают. Урожайность семян составляет 0,5-0,6 т/га.


В народной медицине лук-батун применяют при подагре, ревматизме, гриппе,
дизентерии, атеросклерозе, гипертонии как потогонное, противоглистное,
мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Количество витамина С в луке-батуне достигает 40 мг%/100 г зеленых листьев,
что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин,
витамины Bi, Вг, D, белки, соли фосфора и меди.

Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской
кухне, кроме того, их запекают с Яйцами, сыром, употребляют как
самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют
основание листьев и стеблей.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter