CqQRcNeHAv

Лук алтайский

Лук алтайский

Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и
осыпях.

Ботаническая характеристика. Лук алтайский (allium altaicum Pall) —
многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые
(alliaceae).

Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до
20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные,
собраны в густые шаровидные зонтики.

Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая — начале июня.
Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук
алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой
зимостойкостью.


Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука
алтайского аналогичны агротехнике лука репчатого. На зелень лук срезают
четыре раза за вегетационный период.

Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях
достигает 113 мг %, в луковицах — 43 мг. Количество каротина в листьях
составляет 3,2 мг.

Лук алтайский — ценное пряновкусовое растение. Относится к полуострым
сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы.
В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже —
жестковатые листья.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter