CqQRcNeHAv

Лавровый лист

Лавровый лист

Эта пряность наиболее широко применяется в кулинарии. Высушенные
листья вечнозеленого дерева, называемого благородный лавр,
Обладают высокой ароматичностью. Используется лавровый лист при
изготовлении заправочных супов, отварных и припущенных блюд из
мяса, птицы, рыбы, для холодных, заливных, фаршированных блюд,
маринадов, соусов и т. п.

Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве,
ароматизирует пищу, не придавая ни остроты, ни горечи, в этом его
назначение. Излишнее количество лаврового листа неприятно изменяет
вкус блюда, придавая ему слишком резкий запах. Необходимо помнить,
что не все разновидности Лавра благородного обладают ароматом,
гармонирующим с пищевыми продуктами. Лавровый лист с
лекарственным, камфорным запахом нужно отбраковывать.

При продолжительной тепловой обработке лаврового листа пища
приобретает горький привкус. Поэтому лавровый лист добавляют
незадолго до окончания тепловой обработки блюда.

В большинство кушаний лавровый лист закладывают целым и по
окончании тепловой обработки немедленно извлекают. Но для фаршей
и подачи к столу рациональнее истолочь лавровый лист в порошок.


Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует
«ржавлению» рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных
пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при
выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской
и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав
пряных смесей: грузинской «хмели-сунели», молдавских для овощных блюд и
овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса.

В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за
исключением молочных и ‘фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски,
тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов,
субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании,
копчении.

Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В
Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, на
Кубани — в варенье из груш.

Норма закладки — один лист на одну — четыре порции.

Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в листьях — 4,5 %. В его
состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол,
уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное
масло — до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %.

Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме
того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине плоды
употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма,
параличей, простудных заболеваний, чесотки.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter