CqQRcNeHAv

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Лаванда — сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В
лечебных целях используют как цветки, так и эфирное масло. Оно представляет
собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом.
Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат- 40-50, линалоол —
30-40, цинеол — 10, камфора — 2-3, борнеол — 3-4.

По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному
заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток
эпидермиса. При приеме лавандового масла внутрь снижается черепное
кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника,
увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. В РФ
эфирное масло лаванды применяют для лечения гнойных ран и гангрены.

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении,
сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом,
настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном
ревматизме.


В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как
успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков
лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки
— при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме
того, хорошим диуретическим средством.

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при
невралгии; лавандовое масло — как болеутоляющее средство при вывихах,
головной боли, при метеоризме.

Лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при
производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и т. д.

Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством. Для
ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов
из лаванды делают специальные свечи. Лаванда — прекрасный ароматизатор
белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный
аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

Это растение используют в лакокрасочной и лике-ро-водочной
промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При
копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника
добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на
цветках растения.

Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на. юге
Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы,
вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают
порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют
зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она
входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды
рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка
горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой,
чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15
г.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter