CqQRcNeHAv

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный
(купырь, снедок, журница)

Родина кервеля — южные районы России. В диком виде он растет на юге
европейской части РФ и на Кавказе. В отдельных районах страны растение
возделывают на огородах.

В народной медицине надземную часть растения используют для получения
тонических средств. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при
расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его
рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного
пузыря, почек.

В нашей стране кервель используют в молочной и консервной
промышленности. За рубежом растение входит в состав пряных смесей для
овощных, яичных и куриных блюд.


Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и
петрушки, растение широко используют в кулинарии. Употребляют его, как
правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и
грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы.
Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным
зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Свежий ароматный привкус придает пряность творожным пастам, сливочному
маслу, сырам. В США и некоторых странах Европы готовят пюре и пасты для
сандвичей. Свежий кервель — чудесный ароматизатор соусов.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к
блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или
непосредственно перед подачей на стол.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter