CqQRcNeHAv

Кардамон

Кардамон

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки.
Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре,
Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует
кардамон более чем в 60 стран мира.



Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее
применяют очень широко. Кардамон входит в состав различных пряных смесей:
«карри», универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют
колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские
изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный
и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким
Лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена,
находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет
семена от утечки запаха.

В пищевой промышленности нашей страны кардамон используют при
изготовлении деликатесных супов, горчицы «Ароматная», соусов «Южный» и
«Восток», варенья из орехов. Он входит в состав «сухих духов», которыми
ароматизируют пряники, куличи и др. Кардамон применяют при производстве
пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки. Он включен в пряную
смесь для вареных колбас высшего сорта, сосисок. Кардамоном приправляют
сырокопченую и ливерную колбасы. Приятный аромат он придает ликерам,
безалкогольным напиткам.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с
супами из кур, гороховыми с копченостями, сладкими. Этой пряностью
приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины,
баранины и рыбы.

Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах,
например в гурьевской. В некоторых арабских странах кардамоном
ароматизируют кофе, в Китае — чай.

Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для
европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья,
пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и
др. Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят
миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых
томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают
морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Норма закладки кардамона на одну порцию — 0,05 г. В жидкие блюда достаточно
положить половину указанного количества. В кондитерские изделия пряность
вносят, предварительно размолов семена в порошок или раздавив их в ступке.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter