CqQRcNeHAv

Гвоздика

Гвоздика

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова. Культивируют растение в
Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное
производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

Гвоздика — ароматическая пряность, представляющая собой
высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного
дерева.

Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов, которые в
воде либо тонут, либо плавают вверх головками.

Применяют гвоздику в строго умеренных дозах, так как даже самые
минимальные ее количества придают пище сильный аромат,
свойственный этой пряности.

Гвоздичное масло применяют в табачной и парфюмерно-косметической
промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для
отпугивания комаров и москитов. В США гвоздичное масло используют в
смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им
ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие
маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные. Гвоздика
входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри»,
индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в
обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы
«Острый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная»,
«Русская», «Московская», «Ленинградская», «Волгоградская», в
консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют
гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные
консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде
с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность
используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы,
печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.


Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу
под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый
аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях:
колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины,
баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и
мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика
хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину,
домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих
грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде.
Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми
разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют в маринады для шашлыка
по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту,
перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину,
бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют
соленые грибы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам.
Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают
гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в
грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на
10л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно четыре-пять и две-три
почки (в молотом виде) на 1 кг; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные
блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму
несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до тепловой
обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы,
компоты — за 5 мин.

При использовании гвоздики главное — не переборщить. Две штучки,
добавленные в компот из слив, яблок или груш, улучшат его вкус, а четыре
— это слишком много. Гвоздику просто необходимо добавлять во все
кисло-сладкие блюда (например, маринованные груши). Одну гвоздичку
следует положить в тушеную красную капусту. Без гвоздики не обойтись
при приготовлении пряников и глинтвейна. Одна гвоздичка, воткнутая в
луковицу, которую вы бросаете в бульон, существенно улучшит его цвет.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter