CqQRcNeHAv

Горчица сарептская (русская, сизая)

Горчица сарептская (русская, сизая)


В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в РФ — в
Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте,
Франции, Голландии и др. В нашей стране основные посевы размещены в
Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае,
Западной Сибири, Казахстане.
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство,
вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и
изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии
горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при воспалении
легких — на грудь; при невралгиях, мышечных болях — на болевые зоны. Для
детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10
мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Горчица
противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.
В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла.
Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его
применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной,
мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во
Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей
приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной
промышленности.


Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок
со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при
производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок
обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют
не только для ароматизации, но и для повышения сохранности
консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы ‘Кубанский’,
‘Южный’, ‘Любительский’, ‘Московский’, майонезы, а также в
маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку,
сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру
отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными
пряностями.
Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из
горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно
подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а
в Польше — к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В
РФ выпускают несколько видов столовой горчицы: ‘Русская’,
‘Московская’, ‘Столовая’, ‘Ароматная’ и др.
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы
сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые
томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии — моченые яблоки. В
Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.
Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы,
обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней
достигает 400 мг/100 г.
Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка
с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при
удалении веснушек.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter