CqQRcNeHAv

Фенхель

Фенхель

Фенхель или аптечный укроп, происходит из Южной Европы, из области

Средиземного моря. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по
вкусу — анис, обладает пряным, слегка острым, сладковатым освежающим
вкусом. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее
действие. Способствует лактации молока у кормящих матерей.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни —
слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных,
почечных заболеваниях, при гриппе.

В качестве пряности фенхель используется при приготовлении ликеров,
кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Он
придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и
др. овощам.


В рыбных блюдах, включая консервированную сельдь, в итальянской свинине,
сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для
хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как
заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в
европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки
некоторых сортов хлеба, в ликероводочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным
запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель
употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании,
Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие
фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные
блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни:
их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие
пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты,
солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в
туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель
вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в
кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья,
соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до
горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter