CqQRcNeHAv

Дягиль аптечный

Дягиль аптечный
(ангеликл, коровник, дудник)

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. В РФ в диком виде встречается почти
повсеместно. Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым
местам. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряновкусовое и
лекарственное растение.

Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных
заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и
снижения бродильных процессов.

Используют при истощении нервной системы, острой и хронической
невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой
оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического,
мочегонного и потогонного средства.

Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской
медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях,
лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды
и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего,
отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют
при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее
и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной
боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при
простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных
смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе,
кашле и в качестве жаропонижающего средства.


В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и
некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской,
ликероводочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов
готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав
ароматизатора для конфет.

Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой жидкость
пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и
перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации
алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий,
особенно мужских одеколонов.

Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и
горечи. В РФ пряность используют в приготовлении маринованной и
пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение — один
из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей
стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии
Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии,
Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в
качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и
засахаривают.

Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и
лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в
блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный
чай.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter