CqQRcNeHAv

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная
(материнка, ладанка, мацердушка, душница, зановка, кара гыных,
звирак, тавшана, орегано)

Душица обыкновенная (душница, зеновка, звирак, орегано)

распространена в Европе и Средиземноморье. В РФ растет
повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках,
среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам
холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу
культивируют.

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%):
цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из
растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья,
обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50,
карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат —
2,6-5.


Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной
боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство.
Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка,
гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных
расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и
цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме,
параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как
потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют
при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы
используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст
и помад.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из
ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава — один из
компонентов всемирно известной пряности ‘орегано’. Душицу добавляют
к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В
итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских
странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным
вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и
грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую
смешивают с творогом, мясом, Яйцами. Душица хорошо сочетается с
многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом,
розмарином, майораном.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter