CqQRcNeHAv

Девясил высокий

Девясил высокий

Произрастает девясил в Средиземноморье, Иране, Монголии, на Кавказе, в
Средней Азии, степной и лесостепной зонах европейской части, в Западной
Сибири. Встречается по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, в горах.
Культивируют растение в Северной Америке и некоторых странах Европы.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим,
противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря
противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным
средством для лечения желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают
повышенную моторную и секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил
применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях
печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран. Например, в
тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине,
дифтерии, желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при
пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в
состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле,
ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.


В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме. В
Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и
антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при
полиартрите и как противоцинготное средство. Они Входят в состав
сложной смеси, применяемой при головной боли, нарушении мозгового
кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните,
сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении,
головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также
как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее,
мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно — при экземе,
нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил
применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как
антигельминтное средство.

В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в
кондитерской (для приготовления конфет), ликероводочной, рыбной,
пищеконцентратной и консервной промышленности.

В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда,
овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает
девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам,
кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни,
отваренные в сахаре, кисель.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter