CqQRcNeHAv

Чеснок

Чеснок


Чеснок относится к пряновкусовым овощам. В чесноке обнаружено 17
микроэлементов. Он богат йодом, минеральными веществами натрия,
кальция, фосфора, магния, железа и др. Из минеральных веществ
преобладают калий (260 мг) и фосфор (140 мг). Содержит витамины С, В1,
В2, РР, Д, В9, каротин и др. Имеет чеснок и другие активные вещества.

Эфирные масла придают чесноку аромат. От длительного нагревания
чеснок теряет свои полезные свойства. Поэтому его чаще употребляют в
натуральном виде. После употребления чеснока во рту долго сохраняется
его запах. Но этот запах легко удалить, если пожевать свежий корень
петрушки или свежую зелень укропа.

Чеснок исключительно богат фитонцидами, обладающими бактерицидными
свойствами. Если жевать дольку чеснока 1-2 минуты, полость рта становится
безмикробной.


Головки и листья (перо) чеснока кладут толчеными или мелко нарезанными в
первые и вторые блюда за 3-5 минут до подачи на стол, не допуская кипения,
кладут в маринады.

Чеснок оказывает противоглистотное и антисклеротическое действие,
дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии,
поносов. Есть сведения, что он действует и против рака. Чеснок
расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию
сердечной мышцы и клеток мозга, понижает уровень сахара в крови.
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды
убивают такие опасные микробы, как туберкулезную и дифтерийную
палочки, стрептококки. К этому следует добавить, что чеснок является
кладезем витаминов С, Д, группы В, микроэлементов, эфирных масел.
Все это свидетельствует о большой ценности чеснока и с этим связано
широкое использование чеснока в кулинарии, в частности при заготовке
продуктов: при консервировании, солении и квашении.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter