CqQRcNeHAv

Чернушка посевная

Чернушка посевная

Родина чернушки — Средиземноморье. В диком виде произрастает в Южной
Европе, Малой Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, Северной
Африке. Встречается на Украине, в Закавказье, Средней Азии. Культивируют
растение в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, в
нашей стране — в центральных областях европейской части, на Северном
Кавказе.

В народной медицине из чернушки готовят чай и пьют его как мочегонное,
желчегонное, глистогонное, мягкое слабительное и желудочное средство. В
Индии семена чернушки используют для лечения кожных заболеваний, для
повышения секреции молочных желез у кормящих матерей.



Семена чернушки посевной обладают пряным вкусом и приятным ароматом.
Чернушку используют в хлебопекарной промышленности. В качестве пряности
семена используют при квашении капусты, солении огурцов, арбузов.
Чернушкой сдабривают пудинг, муссы, компоты, желе. В Киргизии чернушкой
ароматизируют лепешки, чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом.

Чернушку сажают как декоративное растение. Она — хороший медонос. Семена
предохраняют одежду от порчи насекомыми.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter