CqQRcNeHAv

Черноголовник кровохлебкый (кровохлебка)

Черноголовник кровохлебкый (кровохлебка)

Произрастает в диком виде в умеренной зоне Северного полушария. В нашей
стране кровохлебка распространена на юге европейской части, на Кавказе и в
Западной Сибири. Растет на открытых сухих местах, на лугах, по обочинам
дорог, встречается в посевах как сорняк. Культивируют растение в Англии,
Франции, США, Канаде, Австралии, в России — как кормовое растение.

Корневище с корнями обладает вяжущим, кровоостанавливающим,
противовоспалительным и бактерицидным действием. Установлено
антисептическое действие в отношении кишечной палочки. Отвар или жидкий
экстракт кровохлебки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях,
кишечных, маточных и почечных кровотечениях, стоматите и гингивите.


В народной медицине отвар употребляют при головной боли, ангине,
туберкулезе легких, расстройстве желудка, как наружное средство — для
заживления ран.

Молодые листья кровохлебки используют в консервном и пищеконцентратном
производстве.

В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных,
яичных и рыбных блюд, на питков, коктейлей. На кровохлебке настаивают
уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. В Монголии
корни и листья заваривают и пьют как чай.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter