CqQRcNeHAv

Чабер садовый (душистый)

Чабер садовый (душистый)

Родина чабера садового — Средиземноморье и страны Ближнего Востока, где он
встречается в диком виде. Как пряное и декоративное растение его
культивируют во многих странах Европы и США, в южных регионах Украины, на
Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Чабер садовый легко дичает и во многих
местах встречается как сорняк.

В состав эфирного масла входит карвакрол — 30-40 %, п-цимол — до 20 %.

Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка
душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника.
Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при
диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное
средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует
пищу.


Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его
добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства
югославских приправ.

Наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в
свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения
усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно
сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют
в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые
блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы.
Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с
чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при
солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими
пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его
сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца.
Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего- 1-3. При
солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные
и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты,
предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед
тепловой обработкой.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter