CqQRcNeHAv

Бузина черная

Бузина черная

Произрастает в Скандинавии, Западной Европе, Северной Америке, Малой
Азии. В РФ распространена в южной полосе европейской части страны, на
Кавказе и на юге Сибири. Встречается в лиственных лесах и между
кустарниками по берегам рек, вдоль дорог; в садах и парках как декоративное
растение.

В плодах и листьях содержится самбунигрин. В плодах присутствуют витамин С,
каротин и антоциановые вещества (хризантемин, самбурин и самбуцицианин). В
состав эфирного масла входят: углеводород, уксусная, валериановая, яблочная,
хлорогеновая, кофейная и пальметиновая кислоты.

Соцветия и плоды используют в гомеопатии, а также в качестве вяжущего
потогонного и мочегонного средства. Сок плодов пьют при сахарном диабете,
гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как
крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при
атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство. В народной
медицине их применяют при кашле, простудных заболеваниях, ревматизме,
глазных болезнях, мигрени, подагре, почечнокаменной болезни. Настой
цветков — как желчегонное средство при болезнях печени. Наружно их
употребляют для полоскания при воспалении в полости рта и горла, для
компрессов и припарок.


Цветки и листья бузины используют в парфюмерной промышленности. Отваром
плодов шелковые ткани окрашивают в оливковый цвет. В качестве
ароматизатора применяют цветки, обладающие ароматом горького миндаля, и
плоды бузины как в свежем, так и в сушеном виде.

В США молодые, очищенные от кожицы побеги варят или маринуют. Сухими
цветами ароматизируют плодово-ягодное желе. В Англии плоды добавляют -в
кетчуп, сиропы, джемы, кисели, морсы, компоты. На них настаивают уксус.

На Кавказе плоды добавляют в кондитерские изде-яия, сладкую начинку для
пирогов. Из сока делают кисели, муссы, желе, пастилу, из цветков — варенье.

Из бузины готовят медовый напиток. Хорошо сочетается ее аромат с
компотами, киселями и вареньем из яблок. Бузина — прекрасный ароматизатор
чая (одна часть цветков и три части индийского чая).

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter