CqQRcNeHAv

Бедренец камнеломковый

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ

Произрастает в Западной Европе, Малой Азии, Иране, в РФ — в европейской
части страны, на Кавказе, в Сибири, Средней Азия. Растет в сосновых лесах, на
опушках, полях, по обочинам дорог.

В корнях и корневищах содержатся эфирное масло (0,4 %), крахмал, сахар,
смолы, камедь, дубильные и другие вещества; в плодах — эфирное масло (3%), в
листьях — витамин С и каротин. Отвары или настои бедренца употребляют внутрь
как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, наружно —
для полоскания горла.


В народной медицине бедренец употребляют как отхаркивающее, мочегонное,
регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее
средство. Его применяют против бронхиальной астмы, ангины, хрипоты, кашля.
Свежий сок корней используют для выведения пигментных пятен на лице.

В качестве пряности употребляют все части растения. Семена используют в
кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной
закваски. На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым
цветом, бархатным вкусом и приятным запахом. Сухие корни, обладающие
слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим
огурцы, входят в состав некоторых .пряных смесей.

В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы,
жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты,
овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).

Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его
добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в
салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов,
патиссонов, томатов.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter