CqQRcNeHAv

Бархатцы

Бархатцы
(кардобенедикт, имеретинский шафран)

Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной
Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции,
Марокко, Бельгии, Конго и др. В нашей стране как заносное растение на западе
Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно
культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными
цветками.

В ГНБС бархатцы изучают с 1963 г. Как пряные и эфирномасличные растения
наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные и
мелкие. Бархатцы мелкие введены в культуру как эфирномасличные растения в
Грузии.



В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и
Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют
имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в
порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав
которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси
для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из
говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный
рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы.
Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из
домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята.
Особую пикантность придают бархатцы соусам.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter