CqQRcNeHAv

Асафетида

Асафетида
(ферула вонючая, хинг, асмаргок, илан)

Родина ферулы — Иран и Афганистан. Растет в пустынях Средней Азии и на сухих
склонах гор Кавказа.

Сильно пахнущие куски смолы, которые получают из корня растения Ferula
asafoetida (из того же семейства, что и фенхель). В чистом виде практически не
применяется. Обычно это смесь порошка смолы с рисовой мукой. По запаху
асафетида несколько напоминает чеснок.

Она используется в малых количествах для придания аромата соленым,
острым блюдам. Она обладает ужасно большой кучей целебных свойств,
например гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта, лечит ангину,
грипп, половое бессилие, нейтрализует яды змеи, скорпиона, каракута и
бешенной собаки. Уничтожает на корню вздутие живота, убивает вредные
бактерии. Она настолько сильно усиливает пищеварение, что с ее помощью
можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Поэтому, она входит в рецепты
многих ценных вкусных, но трудноперевариваемых блюд. Ее обязательно
добавляют в бобовые.


Эта приправа, применяемая повсюду в Индии, практически неизвестна в
Америке и Европе, хотя во времена Римской империи она широко
использовалась в кулинарии. Обладая острым горячим вкусом, она разжигает
огонь пищеварения, устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует
организм, с успехом заменяя лук и чеснок и, в отличии от них, не оставляя
запаха.

Очень умеренно применяется в вегетарианских региональных блюдах Южной и
Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей
или соленой рыбой.

В Иране, Афганистане ферулу добавляют в жареные и тушеные блюда из
баранины. В Индии и Индонезии пряностью сдабривают овощные и рисовые
блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий запах ферулы,
которая, в свою очередь, придает им аппетитную остроту аромата и вкуса.
Ферула входит в состав пряной смеси «карри».

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter