CqQRcNeHAv

Аир

Аир

Родиной аира одни ботаники считают Индию, другие — Южную или Восточную
Азию. В одичавшем виде он растет по всей Европе, включая Британские
острова. Ареал распространения аира довольно обширен. В европейской
части страны он растет преимущественно на юге, на востоке — в Казахстане и
Сибири, достигая севера Центральной Якутии, изредка встречается на Кавказе
и в Средней Азии. Произрастает по берегам рек, озер, прудов и болот, на
заболоченных лугах и в сырых канавах. Заготавливают аир на Украине и в
Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане.

Аир — многолетнее травянистое растение (народное название — явер, ирный
корень, татарское зелье сабельник). Обладает бактерицидным действием. В
народной медицине — жевали во время эпидемии чумы, холеры, тифа, гриппа, а
спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной
боли. Сухие корневища аира используют в небольших количествах для отдушки
(ароматизации) компотов из яблок, груш, ревеня, а также для кремов, пудингов,
печенья. Используют его и в качестве заменителя имбиря, мускатного ореха.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла,
губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы
двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Аир употребляют в качестве ароматизатора лекарств, абсента, пива,
аперитивов и дистиллята джина. Добавляют его и в сладкие маринады.

Это растение — один из важнейших компонентов в составе всех рецептур
отечественных пряностей для рыбы. Аир вызывает уплотнение мяса рыбы,
придает ему тонкий аромат и легкий горьковатый привкус. С ним готовят
маринованную и пряную сельдь, маринованную тюльку, пряную хамсу. Аир
заменяет лавровый лист и имбирь. Добавляют его в начинки для конфет.


В кулинарии европейских стран и США аиром ароматизируют компоты из яблок,
груш, ревеня, муссы, фруктовые супы и салаты. Из него варят варенье, сиропы,
готовят засахаренные корневища. В качестве дополнительного пряного
компонента его иногда добавляют в эстрагонный уксус. В Индии и Пакистане
данной пряностью приправляют рыбные и мясные блюда. Хорошо сочетается
аир с пудингами, печеньем, с блюдами из капусты (особенно краснокочанной), с
жареной свининой или бараниной.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в
небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за
3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Понравилась статья, Поделись с другим!!!
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter